Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микробиологические исследования кормов

Производство животноводческой продукции зависит от многих факторов, одним из которых является создания хорошей кормовой базы. Развитие и укрепление контроля за качеством и безопасностью кормов и кормовых добавок являются одной из важных задач современной науки о кормах для животных. Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные функции, продуктивность и биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависит от санитарного качества кормов, которое в свою очередь, определяется степенью их контаминации патогенными микроорганизмами.

Заболеваемость и гибель продуктивных животных нередко связаны с обсемененностью кормов, особенно животного происхождения, патогенными микроорганизмами: сальмонеллами, энтеропатогенными типами кишечной палочки, токсическими штаммами клостридий и т. д.

В санитарной оценке кормов особое значение имеют такие показатели как общая бактериальная обсемененность, наличие патогенных микроорганизмов, токсинов. Названные показатели и определяют уровень санитарного состояния кормов.

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся микробиологические исследования кормов животного и растительного происхождения на наличие: общей бактериальной обсемененности, сальмонелл, кишечной палочки, протея и токсинообразующих анаэробов.