Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит микробиологический анализ продуктов питания, который представляет собой комплексные лабораторные процедуры, направленные на обеспечение микробиологической чистоты и безопасности по 4 группам микроорганизмов:

  • санитарно-показательные, к которым относятся мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы — КМАФАнМ и бактерии группы кишечных палочек — БГКП (коли-формы). Санитарно-показательные микроорганизмы — это такие микроорганизмы, которые постоянно находятся в естественных полостях человеческого или животного организма и не обитают во внешней среде.
  • условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е.coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии. Условно-патогенные микроорганизмы вызывают пищевые токсикоинфекции, которые часто возникают при употреблении в пищу готовых изделий.
  • патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. Патогенные микроорганизмы вызывают пищевые токсикоинфекции и инфекции, при которых пищевая продукция является передатчиком патогенных микробов. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух, почву, на различные предметы, пищевые продукты и остаются жизнеспособными некоторое время.
  • микроорганизмы порчи — в основном это дрожжи и плесневые грибы.

Своевременный качественный микробиологический контроль — залог здоровья и процветания населения!

По вопросам исследования обращайтесь по адресу:

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»

г. Саратов, ул. им. Ф. А. Блинова, д. 13. Тел.: (8452) 744-526