Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микробиологический контроль кормов

От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу. При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие, как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.
За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступали 34 пробы кормов (мясокостной муки, комбикормов, кормовых добавок, белкового концентрата, шрота подсолнечного, кормов для мелких непродуктивных животных и др). Специалистами отдела проведено 138 исследований на наличие общей бактериальной загрязненности (ОБЗ), сальмонелл, кишечной палочки, протея и анаэробов. В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.