Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
«Микробиологический музей»

Питательные среды — неотъемлемый  и важный фактор работы отдела бактериологии, паразитологии и микологии. Среды — это жидкие, полужидкие, плотные соединения, в своем составе содержащие как синтетические, так и натуральные вещества, которые используются для культивирования микроорганизмов, выделения их в чистой культуре, изучения свойств микроорганизмов и длительного хранения культур. Каждая партия приготовленных для исследования питательных сред  подвергается проверке на такие показатели, как рН, прозрачность, стерильность, а также проходит микробиологический контроль.

    Микробиологический контроль включает в себя проверку чувствительности, эффективности и скорости роста микроорганизмов. Для этого на готовые среды  высеваются  соответствующие им референтные культуры микроорганизмов. В отделе бактериологии, паразитологии и микологии для хранения  культур (E. feacalis, E. coli, S. aureus, S.enteritidis, L.innocva и др.)   используется отдельный холодильник, который опечатывается специалистом, ответственным за хранение музейных штаммов микроорганизмов. Ампулы с микроорганизмами закупаются в Российской академии сельскохозяйственных наук ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, г. Покров, хранятся при определенном температурном режиме  в 0,4 % МПА, регулярно осуществляется пересев для поддержки их жизнедеятельности.