Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микробиологическое исследование кисломолочной продукции

Залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте является соблюдение принципов правильного питания. Одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона – это кисломолочные продукты.Практически все кисломолочные продукты объединяет наличие полезного воздействия на организм человека. Они благоприятно влияют на пищеварительную систему, повышают иммунитет, защищают организм от инфекций, насыщают организм витаминами и минералами.

Все кисломолочные продукты имеют общую особенность технологии производства (сквашивание посредством введения в них дрожжей или молочнокислых бактерий). Перед добавлением закваски для кисломолочных продуктов осуществляется предварительное кипячение или пастеризация молочного сырья во избежание развития находящихся в нем различных микроорганизмов.

При нарушении технологии производства, транспортировки и режима хранения в кисломолочных продуктах могут происходить нежелательные процессы, снижающие качество и даже приводящие продукт к полной порче. Могут развиваться бактерии группы кишечных палочек (колиформных бактерий), сальмонеллы,золотистый cтафилококк, листерии, дрожжи и плесени, которые могут нанести вред здоровью человека.

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы с начала года проведено 124 исследования кисломолочной продукции на качество и безопасность. По результатам проведенных исследований вся пищевая продукция соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».