Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микробиологическое исследование специй

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 5 проб специй для микробиологических исследований на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Специалистами были проведены исследования на следующие показатели: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), сальмонеллы, плесени, сульфитредуцирующие клостридии. Положительных результатов не выявлено.
Для справки: Чаще всего пряности и специи обсеменяются микроорганизмами в процессе заготовки, обработки и хранения. Поэтому микробиологические исследования специй имеют большое практическое значений, так как при добавлениях загрязненных специй в пищевые продукты, бактериальная обсемененность последних значительно возрастает.