Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микробиологическое исследование яиц

Свежие яйца от здоровой птицы не содержат микроорганизмов, но в процессе хранения они могут обсеменяться микробами через поры скорлупы, подскорлупные оболочки и через незаметные трещины скорлупы. При микробиологическом исследовании яиц определяют наличие бактерий группы кишечной палочки, наличие бактерий из рода сальмонелл, а также общее количество микроорганизмов.

На скорость проникновения микроорганизмов вглубь яйца влияет температура, влажность воздуха и степень свежести яиц. Так, сальмонеллы при 16-18?С проникают в белок яиц через 11 суток, а при 37-38?С через 2-3 суток. При 20?С и относительной влажности воздуха 80-85% бактерии группы кишечной палочки проникают с поверхности скорлупы внутрь яйца на 13-15 сутки.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в кратчайшие сроки проведут полный микробиологический анализ яиц в соответствии с действующими нормативными документами.