Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микробиологическое исследование яиц

За прошедшую неделю специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы провели исследование 7 проб яиц по основным микробиологическим показателям: наличие бактерий группы кишечной палочки, наличие бактерий из рода сальмонелл, а также общего количества микроорганизмов. В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.
Для справки. Свежее куриное яйцо от здоровой птицы не содержит микробов. В составе его белка имеются бактерицидные вещества (лизоцим, овидин и другие), которые подавляют рост микроорганизмов, а скорлупа защищает от проникновения патогенной микрофлоры. Тем не менее, микроорганизмы могут попадать в яйца эндогенным и экзогенным путем. В первом случае, это происходит в случае заболевания птиц сальмонеллезом, возбудители которых проникают из яичника или яйцевода внутрь яйца. Во втором – контаминация поверхности продукта происходит после кладки (основными источниками микроорганизмов становятся помет, почва, перья).