Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микроэлементы

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур тесно связано с правильным использованием минеральных и органических удобрений, обеспечивающих сбалансированное снабжение растений всеми необходимыми элементами питания, в том числе микроэлементами. Микроэлементы участвуют во всех жизненно важных процессах метаболизма, поэтому способствуют росту урожайности и улучшению качества сельскохозяйственной продукции. Микроэлементы повышают использование основных питательных веществ  растениями, дополняя положительное действие азотно-фосфорно-калийных удобрений. При недостатке микроэлементов в почве сельскохозяйственные культуры дают неполноценный урожай и поражаются различными заболеваниями (череззерница злаков, бактериоз льна, гниль сердцевины и дуплистость свеклы и др.). Использование микроэлементов в земледелии становится все более необходимым в связи с ориентацией туковой промышленности на выпуск концентрированных и сложных удобрений, практически не содержащих микроэлементов. Кроме того, рост урожайности сельскохозяйственных культур, связанных с примением минеральных удобрений,  увеличивает вынос из почвы питательных веществ, в том числе и микроэлементов.

         Эффективность применения микроудобрений зависит от многих факторов, и в первую очередь от агрохимических свойств почв, определяющих доступность использования микроэлементов растениями. Существенное влияние оказывает реакция среды. В кислых почвах, например, растениям слабо доступен молибден. С повышением рН почвы значительно уменьшается доступность марганца, меди, цинка, кобальта. Известкование почв, оказывая существенное влияние на реакцию почвенного раствора, может снижать доступность растениям этих элементов, а также бора. Установлено, что бедны всеми микроэлементами почвы легкого механического состава. На почвах богатых органическим веществом, растения испытывают недостаток меди и других микроэлементов из-за связывания их органическим веществом. Уменьшение доступности цинка в почве может быть обусловлено повышенным содержанием в ней фосфора. Следовательно, рост окультуренности почв и получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур создают условия, обуславливающие возрастающую необходимость применения микроудобрений. На современном этапе одной из главных задач является обеспечение правильного методического подхода к планированию использования микроудобрений в сельском хозяйстве.

         Отдел агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ», проводя агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения на показатели плодородия, также проводит исследование почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов. И при разработке проектов «Агрохимическая агроэкологическая характеристика почв и научно обоснованная система удобрений» на основании результатов химического анализа почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов определяется  потребность в применении микроудобрений.

Более высокая эффективность применения микроудобрений наблюдается при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания (N, P, K). В то же время внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении микроэлементов обеспечивается лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений.