Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Минеральная часть почвы в анализе валового состава почвы

Характеристика валового состава почвы основывается на данных валового анализа. Он дает представление об элементарном составе почвы – о содержании гумуса, азота, состава минеральной части почвы, карбонатности и т.д. Это позволяет судить о генезисе почвы, формировании горизонтов и о потенциальном плодородии. Анализ минеральной части почвы — один из основных разделов в определении валового состава. Данные валового анализа минеральной части почвы, вычисленные на безгумусную, безводную и бескарбонатную навеску, необходимо оценивать следующим образом:

            1. По соотношению содержания SiO2 и R2О3 в почве, особенно в ее илистой фракции. Молярные отношения этих компонентов  дают представление о типе кор выветривания, на которых развита данная почва. Определенную информацию о почвообразующих породах дает и абсолютное содержание отдельных элементов. Так, высокое содержание SiO2 (до 95%) свидетельствует о развитии почвы на песчаных породах с большим содержанием кварца, повышенное количество R2О3 (30-50%) – о формировании почв на ферралитовых  породах, содержание карбонатов до 30-40% и более – на развитие почв на известковых отложениях.

            2. По распределению SiO2 и R2О3 в профиле почвы, что позволяет судить о наличии или отсутствии процессов разрушения почвенных минералов. Дифференциация почвенного профиля по этим компонентам может быть также следствием внутрипочвенного выветривания или развития лессиважа. Чаще всего наблюдается два типа распределения валового содержания SiO2 и R2О3 по профилю почв,развитых на однородных породах – равномерное (свойственное черноземам и каштановым почвам) и дифференцированное (свойственно почвам, образование которых связано с процессами оподзоливания, лессиважа и т.д.).

            3. По валовому содержанию фосфора, серы, калия и других элементов питания. Эти данные вместе с содержанием азота позволяют оценить потенциальное богатство почвы наиболее важными элементами питания растений. Имея показатели плотности почвы, можно вычислить абсолютные запасы элементов на любой глубине профиля почвы или в отдельных горизонтах, что дает возможность судить о потенциальном плодородии почв, процессов миграции и аккумуляции отдельных элементов.

            4. По содержанию и распределению в почве карбонатов. Глубина их залегания – основной диагностический показатель для определения подтипа, рода и вида почв.