Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мир во время чумы. Экспертное мнение

Границы, политическая казуистика и разность профессиональных точек зрения не помешали участникам V Международного ветеринарного конгресса объединиться и приумножить главный капитал – знания. Одна из наиболее острых, перешагнувших границы Евросоюза вопросов – африканская чума свиней – в комментариях ключевых мировых экспертов, профессора Хосе Санчес-Вискаино и профессора Груздева К.Н., которые ответили на несколько вопросов корреспонденту научно-популярного журнала «Агробезопасность».

Руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании Хосе Санчес-Вискаино о том, как видят сегодняшнюю российскую ситуацию в Европе.

В 2014 году ситуация по АЧС несколько улучшилась.

Но напряженной остается ситуация в отношении Западной Украины, где сконцентрировано большое количество частных подворий.

Главный фактор риска в России, — это нелегальное перемещение инфицированного мяса. Также остается проблема скармливания свиньям отбросов и то, что на небольших фермах, находящихся в зоне доступа диких животных, нет достаточной биобезопасности.

Необходимо в России создать адекватную государственную программу по искоренению африканской чумы свиней, и для этого в первую очередь необходимо установить контроль за передвижением животных, продуктов свиноводства и прекратить скармливание животным отбросов.

Необходимо также установить контроль и мониторинг, усиление экономических мер, компенсации фермерам, чтобы они не скрывали случаи африканской чумы свиней.

А вот мнение профессора Груздева К.Н., доктора биологических наук, главного эксперта по болезням свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Для Российской Федерации прогноз по африканской чуме свиней на 2014 год был неблагоприятным. Общее число вспышек африканской чумы свиней за период 2007 – 2014 годов в 36 регионах страны достигло 685 случаев.

Если же смотреть на развитие эпизоотической ситуации по АЧС в Ближнем зарубежье, то изначально она была зарегистрирована в 2012 году в Запорожской области. Уже в 2014 году АЧС на Украине повсеместно, как среди домашних, так и среди диких свиней.

В 2013 году в Республике Беларусь были официально зарегистрированы два пункта заражения домашних свиней.

В 2014 году начались вспышки в Республиках Литва, Польша и Латвия, причем, и среди кабанов, и домашних свиней.

Ситуация печальна. Вызвана она наличием крупных неконтролируемых популяций диких кабанов. Остается много непроработанных вопросов.

Составленный информационным аналитическим центром прогноз на 2015 год неблагоприятный.