Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
«Молочный напиток» или «восстановленное молоко»?

Россия, Казахстан и Белоруссия обсуждают возможность исключения из понятийного аппарата техрегламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию термина «молочный напиток». Об этом 28 марта на форуме «Российская розничная торговля», сообщил заместитель Министра промышленности и торговли РФ В. Саламатов.

По его словам, сейчас в Таможенном союзе ведется дискуссия о том, чтобы отказаться от существующей классификации «молоко» и «молочный напиток». Также рассматривается возможность замены «молочного напитка» термином «восстановленное молоко».

Причиной обсуждаемых изменений названо то, что при вступлении в силу молочного техрегламента в России, значительно повысились цены на питьевое молоко, которое, согласно информации производителей, изготавливалось без использования сухого молока. Саламатов заметил: «Понятно, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем молочный напиток. И такое ощущение, что абсолютно все прекратили пользоваться порошком для производства молока». Другой причиной является абсолютная непопулярность «молочных напитков» на потребительском рынке.

Какое бы ни было принято решение, главное, по мнению В. Саламатова, перейти к реальной оценке безопасности в техрегламенте, поскольку существующие способы исследований не позволяют достоверно подтвердить изготовление продукта с применением сухого молока. Напомним, «молочный напиток» как раз и обозначает молоко, которое было изготовлено с применением молока сухого.

Также заместитель Министра промышленности и торговли сообщил, что уже принято решение относительно единовременного вступления в силу 1 июля 2013 года всех техрегламентов Таможенного союза, касающихся пищевой продукции. Переходный период для адаптации производителей к новым техрегламентам будет составлять около двух лет.