Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мониторинг качества воды из разных источников

Сегодня требования к качеству воды в России очень строгие и регулируются санитарными правилами и нормами (СанПиН). Вода питьевая, которая течет из-под крана, согласно нормативным документам, должна быть настолько чистой, что употреблять ее можно без страха за свое здоровье.

Любая вода, за исключением прошедшей специальную обработку, имеет в своем составе целый «букет» разнообразных веществ, в том числе микроорганизмов. Примеси могут содержаться в трех состояниях: взвешенное (отдельные частицы), коллоидное (тонкодисперсионная взвесь), и растворенное.

Чтобы оценить требования к качеству воды, рассмотрим основные ее свойства.

Мутность воды объясняется нахождением в ней различных механических примесей, которые находятся во взвешенном состоянии: частицы глины, песка, ила и т. д.

Как правило, коричневый, желто-зеленый или желтоватый цвет объясняется наличием в воде веществ органического происхождения.

Запах и характерный привкус у воды объясняются присутствием в ней в тех или иных количествах растворенных газов, минеральных солей, микроорганизмов и органических веществ. При нагревании воды любой запах, как правило, усиливается.

Жесткость воды определяется количественным содержанием в ней солей кальция и магния. Принято различать: карбонатную жесткость, за которую «ответственны» двууглекислые соли кальция и магния; и некарбонатную – это нитраты, сульфаты, хлориды тех же кальция и магния.

Кислород О2, углекислота СО2 и сероводород H2S пагубно влияют на поверхности трубопроводов и резервуаров, ускоряя процесс коррозии.

Железо придает воде специфический привкус, при отстаивании выпадает в осадок. Во время стирки оставляет пятна на тканях.

Азотсодержащие соединения – нитраты NO3, нитриты NO2 и аммонийные соли NH4, как правило, попадают в водоемы со сточными водами.

Сульфаты и хлориды (соли серной и соляной кислот) отвечают за некарбонатную жесткость воды. В больших количествах они вредны для органов желудочно-кишечного тракта.

Содержание растворённых веществ, согласно регламенту, не должно превышать цифру в 1000 мг/л. В некоторых случаях, по согласованию с органами санэпиднадзора, 1500 мг/л для любого источника, вода которого используется как питьевая.

Количественное содержание в воде водородных ионов (рН) должно быть 6,5 – 9.5. При кислой реакции воды серьезно возрастает ее негативное воздействие на внутренние поверхности трубопроводов и резервуаров.

В отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы в кратчайшие сроки и на современном оборудовании определить качество воды, на соответствие государственным стандартам.

 

По всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

 ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13;   тел. (8452) 744-726