Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мониторинг по ньюкаслской болезни продолжается

Вирус ньюкаслской болезни (НБ) занимает особое место среди возбудителей инфекционных болезней птиц, а вызванное им инфекционное заболевание относится к особо опасным. Это одно из опасных заболеваний, угрожающих промышленному птицеводству и наносящий большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. Гибель птиц, особенно молодняка, может достигать 100%.

    Несмотря на значительные успехи в эпизоотологии и диагностике, изучение   патогенности вируса, профилактике, проблема борьбы с этой особо опасной болезнью остаётся актуальной во всем мире.

     Ньюкаслская болезнь (псевдочума птиц) – остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птиц.

    Заражение птицы вирусом ньюкаслской болезни происходит контактно, от инфицированной птицы (источника) к здоровой, через зараженные воду, корм, инвентарь и одежду, а особенно быстро инфекция распространяется аэрогенно.

    Профилактика заключается главным образом в предупреждении заноса вируса. В промышленном птицеводстве недопущение данного инфекционного заболевания в основном зависит от специфической профилактики — вакцинации. Для специфической профилактики НБ используются живые и инактивированные вакцины.

      В отделе вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 6,5 месяцев 2015 года, в рамках государственного эпизоотологического мониторинга по приказу Россельхознадзора, исследовано 929 проб сыворотки крови птиц различных видов на наличие антител к вирусу ньюкаслской болезни и определение уровня напряженности поствакцинального иммунитета птиц, содержащихся на птицефабриках. Пробы доставлялись из Саратовской, Астраханской, Пензенской, Самарской, Волгоградской областей и Республики Мордовия. В 220 пробах сыворотки крови от кур с птицехозяйств выявлен низкий уровень поствакцинальных антител, который не предохраняет птицу от возможного заражения вирусом.

      В настоящее время не существует способов прекращения циркуляции вируса НБ в природе. Поэтому всегда имеется риск заноса вируса в хозяйство и возникновения в нем болезни.

Следовательно, проведение постоянного мониторинга возбудителя этой инфекции будет способствовать своевременной ее профилактике.