Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мониторинг продолжается

Вирусы гриппа птиц (ГП) и  ньюкаслской болезни  (НБ)занимают особое    место среди  возбудителей  инфекционных болезней птиц, а вызванные ими  инфекции  относятся к особо опасным.

Прежде всего это объясняется тем, что некоторые из этих возбудителей  являются  высокопатогенными, что приводит к эпизоотиям и большим экономическим потерям.  Наиболее опасными в экономическом плане являются эпизоотии, вызванные вирусом гриппа А, особенно высокопатогенными подтипами Н5  и Н7.

Резервуаром вирусов ГП и НБ являются дикие водоплавающие птицы, что представляет большую опасность  особенно для домашних птиц, которых выращивают в режиме свободного содержания. Среди диких перелетных водоплавающих птиц переносчиками вирусов гриппа, в первую очередь, являются дикие утки и гуси, крачки и ржанки.

Заражение птицы  вирусом  гриппа птиц и ньюкаслской болезни   происходит контактно, от инфицированной птиц (источника) к здоровой, через  зараженные    воду, корм, инвентарь и одежду, а особенно быстро инфекция распространяется аэрогенно.

Несмотря на значительные успехи в эпизоотологии и диагностике, изучение  патогенности вируса, профилактике,  проблема борьбы с этими  особо опасными  болезнями  остаётся актуальной  во всем мире.  Грипп является природно-очаговым заболеванием, другими словами, какие-то штаммы вируса гриппа  всегда будут циркулировать  в природных очагах.  Следовательно, проведение постоянного мониторинга  возбудителей этих болезней  будет  способствовать  своевременной их профилактике.