Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мониторинг урожая озимой пшеницы 2015 г

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступают пробы озимой  пшеницы урожая 2015 г с районов Саратовской области со следующим качеством:

Краснокутский  район, натура  750 г/л, массовая доля сырой клейковины — 32,0 %, качество  сырой клейковины – 80 ед. ИДК, стекловидность-58 %,число падения -375 секунд, влажность -11,4%.

Федоровский район, натура 696 г/л, массовая доля сырой клейковины — 29,0%,качество клейковины-120 ед. ИДК, число падения 350 секунд,влажность-11,6 %.

Озинский район, натура 711 г/л, массовая доля сырой клейковины-34,0 %,качество клейковины 100 ед. ИДК, стекловидность 58 %,влажность-10,0%.

Дергачевский район — массовая доля  клейковины -32,0%,качество клейковины -75 ед.ИДК.

Саратовский район, натура 767 г/л, массовая доля сырой клейковины 19,0-23,0 %,качество клейковины 70-80 ед.ИДК, число падения 350 секунд, стекловидность — 48%,влажность -10,6 %.

Пугачевский район, натура 710-775 г/л, массовая доля сырой клейковины 28,0-32,0%,качество клейковины – 60-80 ед.ИДК, число падения 360 секунд, влажность 10,0%

Исходя из этих данных можно сделать вывод, что хорошее качество озимой пшеницы сельхозтоваропроизводители, получают в Краснокутском, Дергачевском, Пугачевском, Саратовском районах.

Среднее значение показателя массовой доли сырой клейковины по районам равно  27 %, а по качеству клейковины 80-90 ед.ИДК, значение показателя натурного веса равно 740 г/л.  В среднем влажность пшеницы урожая 2015 г по данным районам составляет 9-10 %. Так же можно  отметить тенденцию высокого показателя числа падения пшеницы по всем районам.