Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мониторинговые исследования по ньюкаслской болезни продолжаются

Вирус ньюкаслской болезни (НБ) занимает особое место среди возбудителей инфекционных болезней птиц, а вызванное им инфекционное заболевание относится к особо опасным. Это одно из опасных заболеваний, угрожающих промышленному птицеводству и наносящий большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.
Несмотря на значительные успехи в эпизоотологии, диагностике и профилактике, проблема борьбы с ньюкаслской болезнь остаётся актуальной во всем мире.
На территории Российской Федерации вспышки ньюкаслской болезни в 2017 году были зарегистрированы в Республике Хакасия и Республике Крым.
Одним из элементов стратегии контроля и профилактики ньюкаслской болезни в России является вакцинация промышленного птицепоголовья с постоянным контролем напряженности иммунитета и проведение мониторинговых исследований, направленных на выявление случаев заноса инфекции.
В рамках федерального эпизоотологического мониторинга, специалисты отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за неполные 7 месяцев 2017 года, провели исследования 958 проб сыворотки крови птиц различных видов на наличие антител к вирусу ньюкаслской болезни и определение уровня напряженности поствакцинального иммунитета птиц, содержащихся на птицефабриках. Пробы доставлялись из Саратовской, Астраханской, Пензенской, Самарской, Волгоградской областей и Республики Мордовия. У невакцинированной птицы специфические антитела к вирусу ньюкаслской болезни не выявлены, но в 159 пробах сыворотки крови от кур из птицехозяйств выявлен низкий уровень поствакцинальных антител, который не предохраняет птицу от возможного заражения вирусом.
В настоящее время не существует способов прекращения циркуляции вируса НБ в природе. Поэтому всегда имеется риск заноса вируса в хозяйство и возникновения в нем болезни.
Следовательно, проведение постоянного мониторинга возбудителя этой инфекций будет способствовать своевременной ее профилактике.