Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Морозная зима

Резкое понижение температуры и аномальные морозы – это испытание, которое особенно тяжело переносят братья наши меньшие. Собаки и кошки могут, как и люди, получить переохлаждение и обморожения. Для домашних собак, которые большую часть жизни проводят в условиях квартиры и не успевают адаптироваться к суровым морозам на улице, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Наиболее подвержены  воздействию холода собаки карликовых (чихуа-хуа, тойтерьеры), экзотических пород (голые собачки) или собаки без подшерстка (боксёры, далматины), а так же все короткошерстные породы.  Для собак, живущих в вольерах или во дворе частного дома это также актуально, потому как на улице в ночные часы температура  резко падает до -25 0С и ниже. Кошки как правило обмораживаются реже собак, шерсть хорошо защищает их от холода, к тому же уличные кошки прячутся в подвалах, на чердаках, в подъездах и других теплых местах. Однако никто не застрахован зимой от переохлаждения.

Обморожение – локальное повреждение тканей организма вплоть до омертвения, связанное с длительным воздействием низкой температуры (холода), сопровождающееся развитием местных, а в некоторых случаях и общих, патологических реакций. Обморожение характеризуется нарушением кровообращения в тканях, развитием нервно-сосудистых расстройств, которые вызывают вначале спазм, а затем стойкое расширение сосудов и застой в них крови, вплоть до нарушения структуры сосудистой стенки и развития тромбоза поврежденного сосуда. В момент и после воздействия сильного физического фактора (низкой температуры) наступает похолодание и исчезновение чувствительности, обледенение кожи и подлежащей ткани. Этот период продолжается до возобновления кровообращения в обмороженных тканях. После восстановления кровообращения в мягких тканях, развиваются явления, свидетельствующие о той или иной степени обморожения.

Серьезные обморожения встречаются у мелких домашних животных относительно редко.  При очень низкой температуре воздуха чаще бывают локальные некрозы тканей на периферических участках тела  — кончиках ушей  (особенно острые купированные), наружных гениталиях, хвосте и подушечках лап.

 Поверхностные обморожения затрагивают только кожу и подкожные ткани, глубоких повреждений не возникает и возможно полное выздоровление. Клинические признаки ограничиваются понижением чувствительности и побелением кожи на пораженных участках. Участки обморожения обычно окружены зоной эритемы (покраснения). При более сильных поверхностных обморожениях могут образоваться волдыри, наполненные прозрачной или молочной жидкостью и ограниченные зоной эритемы и отека.

Глубокие обморожения характеризуются гибелью кожи, подкожной клетчатки и мышц. В тяжелых случаях могут поражаться глубокие сухожилия и кости. В наиболее серьезных случаях может наблюдаться отторжение тканей на большую глубину. Начальная стадия глубокого обморожения сопровождается образованием геморрагических (наполненных содержимым с примесью крови) волдырей, которые в течение последующих 2 недель превращаются в плотные черные струпья. Более серьезные глубокие обморожения приводят к полному некрозу и потере тканей.

Для того, чтобы не допустить обморожения мягких тканей,  не следует выводить неадаптированное животное на холод надолго. Во время прогулок заставляйте собаку больше двигаться, физические нагрузки усиливают кровоток и не допустят застойных явлений. При сильных холодах подушечки лап можно защищать специальной обувью для собак. Мелким собакам надевают специальный утепленный комбинезон.