Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мука животного происхождения — источник минералов и животного белка!

В отдел биохимических исследований от Саратовских производителей регулярно поступают пробы муки животного происхождения на определение количественного содержания протеина, кальция, фосфора, кислотного и перекисного числа жира. Интерес к данному продукту в животноводстве обусловлен тем, что позволяет сбалансировать рацион по фосфору, кальцию и белку и может использоваться как в натуральном виде, так и в качестве премикса при изготовлении комбикормов. Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма. Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясокостной мукой. Для свиней мясокостная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов. Молодняку  КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.
У правильно изготовленной муки переваримость белка составляет 85-90%. Она является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%. Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Неудовлетворительные показатели мясокостной муки по жировой фракции свидетельствуют о перегреве её при изготовлении или о плохих условиях хранения. Опасен перегрев мясокостной муки тем, что при интенсивном разложении жира образуется альдегид акролин (токсичность), при этом доступность аминокислот снижается до 50-60%.
Лабораторный контроль качества муки животного происхождения дает возможность сбалансировать питание домашних животных. Специалисты отдела готовы дать объективную оценку качеству вашей продукции.