Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мясная безопасность

Так исторически сложилось, что одним из основных продуктов нашего меню является мясо. Именно из-за него первобытные люди охотились на мамонтов, а средневековые рыцари содержали целые стада домашних  животных и птиц. В настоящее время существуют частные подворья и целые фермы по выведению и выращиванию мясных пород животных и птиц. И это немудрено. Ведь без хорошего куска мяса  не приготовить ни наваристого борща, ни ароматного плова. К тому же  мясо – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.  Вот только покупая мясо, надо знать, как правильно его выбрать.

Итак, при покупке мяса необходимо пользоваться простыми и общими для всех сортов мяса правилами:

—           Перед подачей на прилавок мясо разделывают согласно нормам государственных стандартов, и, вымытое и очищенное, отправляют для ветеринарно-санитарного контроля. Туши в обязательном порядке клеймятся, на них выдаются справки, а также сертификаты о соответствии. При необходимости, или при малейших подозрениях на некачественную продукцию требовать эти документы у продавца. А сам продавец обязан при себе иметь санитарную книжку.

—           Приобретать мясо в проверенных местах. По возможности обращать внимание, в каких условиях оно разделывается. При нарушении санитарных норм вместе с куском  мяса можно приобрести, например, золотистого стафилококка или кишечную палочку.

—           В летний период необходимо покупать мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

—           Стараться покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Покупая такое мясо, не придется  переплачивать за воду, которой недобросовестные производители  поливают куски при заморозке.