Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мясные продукты официально исключены из национального перечня товаров, подлежащих декларированию

6 октября 2014 года, состоялась официальная публикация принятого несколькими днями ранее Постановления Правительства Российской Федерации № 1009 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Согласно Постановлению, из перечня товаров, подлежащих декларированию в национальной системе ГОСТ Р, исключается продукция с кодами ОКП из групп 9210, 9213, 9214, 9216 и 9217. В частности, это 5 разделов перечня:
— «Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты)»;
— «Изделия колбасные»;
— «Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия»;
— «Консервы мясные»;
— «Консервы мясо-растительные и сало-бобовые».

     Исключение мясной продукции из национального перечня носит условный характер и связано с началом действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). По факту же исключение состоялось еще с 1 мая 2014 г. Именно с этой даты вступил в силу профильный технический регламент.

     Напомним, что сроки действия документов об оценке соответствия, выданных еще по нормам российской национальной системы, закреплены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 298 от 10 декабря 2013 г. Так, декларации ГОСТ Р действительны до окончания установленного срока, но не позднее 31 декабря 2015 г.