Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
МЫТ ЛОШАДЕЙ

Мыт (Adenitis equorum) —  остропротекающая болезнь лошадей, вызываемая специфическим мытным стрептококком. Это  лихорадочная болезнь молодых лошадей и жеребят, характеризующаяся катаральным или гнойным воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, регионарных лимфатических узлов. Жеребята болеют обычно в период отъема, но могут и в месячном, 10-дневном возрасте.  После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет. Заражение происходит при контакте с больными животными и через загрязненные ими предметы, стойла, пастбище. У заболевших лошадей пропадает аппетит, температура повышается до +40 — +41°С, из носа выделяется сначала прозрачная жидкость, а позже слизь и гной. При типичной форме мыта воспаляются подчелюстные лимфоузлы, которые через несколько дней самопроизвольно вскрываются с выделением гноя, после чего постепенно наступает выздоровление. Существует также легкая форма, без гнойного воспаления лимфоузлов, и тяжелая, осложненная гнойниками в околоушных, плечевых и других лимфоузлах и воспалением легких. В последнем случае возможен смертельный исход.

       Возбудитель — мытный стрептококк, кокковидный микроб, который обнаруживают в гное абсцедирующих лимфоузлов, носовых истечении в виде длинных извилистых цепочек и поперечно-овального (частокол) расположения кокков. Неподвижен, спор не образует, грамположительный. В мазках из гноя, бульонной культуры можно выявить капсулу. Растет в аэробных и анаэробных условиях, лучше на средах с 5–10% сыворотки. Образует зону бета-гемолиза. Свежевыделенные штаммы возбудителя разлагают глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу. Устойчив к различным воздействиям, в гное сохраняется до 6 мес., в навозе — 1–1,5 мес., на сене, соломе — 18–22 дня.

Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем. Воротами инфекции являются слизистые оболочки носовой полости и глотки. Диагноз на заболевание  ставят на основании эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования.

Профилактика и меры борьбы: Больных животных изолируют и лечат, на хозяйство накладывают ограничения, проводят чистку и дезинфекцию конюшен. Ограничения снимают через 15 дней после последнего случая выздоровления лошади.