Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
На страже биологической безопасности

Сохраняется высокая угроза проникновения вируса гриппа на территорию нашей страны из стран Юго-Восточный Азии и Европы, о чем свидетельствует текущая информация МЭБ.   

По данным Международного Эпизоотического Бюро за март 2015 года в мире зарегистрировано 392 вспышки особо опасных болезней животных и птиц. В том числе 175 из них вспышки гриппа птиц.

Об очагах высокопатогенного гриппа птиц сообщили ветеринарные службы следующих стран: Болгарии (1), Вьетнама (2), Индии (3), Мьянмы (3), Нигерии (8), Палестины (1), Румынии (1), США (9), Тайваня (23) и Южной Кореи (112). Два очага высокопатогенного гриппа птиц зарегистрировано в ранее благополучной по данному заболеванию Швеции.

О вспышках слабопатогенного гриппа птиц сообщили службы Германии (1), Нидерланды (2), США (1) и ЮАР (6).

Грипп птиц остается глобальной проблемой, наносящий огромный экономический ущерб птицеводству.  Россельхознадзор проводит активный мониторинг ситуации.

Специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» в 2015 году, в рамках исполнения государственного задания (приказ Россельхознадзора № 790 от 26 декабря 2014 года и проведения эпизоотологического мониторинга на территории Российской Федерации (приказ Росельхознадзора № 832 от 31 декабря 2014 года) запланировано исследовать 3600 проб биоматерилов, по которым провести 9590 исследований с целью обнаружение возбудителя и выявления антител к вирусу гриппа птиц различными методами.

За 1 квартал 2015 года в диагностические отделы лаборатории поступило 987 проб биологических материалов от птиц с целью проведения исследований на грипп птиц, по данным пробам проведено 1953 исследования. Исследования проводились различными методами: ПЦР, ИФА, РТГА и вирусовыделение на куриных эмбрионах. Материалы поступали со всех областей, входящих в зону ответственности учреждения. Положительных результатов не получено, что является важным показателем эпизоотического благополучия по данному заболеванию.

В связи с изменчивостью вируса гриппа и его способностью к мутациям, обусловливающей возможность постоянного появления новых штаммов, серологический мониторинг является важным инструментом по предупреждению распространения этой инфекции.