Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
На страже биологической безопасности страны

       По информации, представленной Информационно — аналитическим центром Россельхознадзора, составленной по данным Международного Эпизоотического Бюро за истекший период 2015 года в мире зарегистрировано 1219 вспышек высокопатогенного гриппа птиц в 33 странах.

      Об очагах высокопатогенного гриппа птиц сообщили ветеринарные службы следующих стран: Болгарии (4), Германии (1), Казахстана (1), Румынии (1), Венгрии (1), Великобритании (1), Вьетнама (22), Индии (5), Мьянмы (4), Нигерии (190), США (9), Тайваня (830), Турции (3) и др. Два очага высокопатогенного гриппа птиц зарегистрировано в ранее благополучной по данному заболеванию Швеции.

       В Российской Федерации, в первом квартале 2015 г. неблагополучные пункты по гриппу птиц не регистрировались; во втором квартале 2015 г. в ходе мониторинговых исследований, осуществляемых Россельхознадзором, заболевание выявлено у дикой перелетной птицы в четырех регионах РФ – Астраханской (1 неблагополучный пункт) и Новосибирской (3 пункта) областях, Республике Тыва (1 пункт), Забайкальском крае (1 пункт). В 2014 г. (3-й квартал) было зарегистрировано 2 вспышки гриппа птиц в Дальневосточном ФО (Алтайский край).

        Грипп птиц остается глобальной проблемой, наносящей огромный экономический ущерб птицеводству. Россельхознадзор проводит ежегодный активный мониторинг ситуации по данной инфекции.

      Специалистами диагностических отделов ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 11,5 месяцев  2015 года, в рамках исполнения государственного задания (приказ Россельхознадзора № 790 от 26 декабря 2014 года) и проведения эпизоотологического мониторинга на территории Российской Федерации (приказ Росельхознадзора № 832 от 31 декабря 2014 года) проведены 7772 исследования биологических материалов с целью обнаружения возбудителя, его генетического материала и выявления антител к вирусу гриппа птиц.

       Исследования проводились различными методами: ПЦР, ИФА, РТГА и вирусовыделение на куриных эмбрионах. Материалы поступали со всех областей, входящих в зону ответственности учреждения. Положительных результатов не получено, что является важным показателем эпизоотического благополучия по данному заболеванию в нашем регионе.

      В связи с изменчивостью вируса гриппа и его способностью к мутациям, обусловливающей возможность постоянного появления новых штаммов, серологический мониторинг является важным инструментом по предупреждению распространения этой инфекции.