Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Началось публичное обсуждение перечней стандартов для проекта технического регламента о безопасности мяса птицы

26 марта 2019 г. началось общественное обсуждение проекта перечней стандартов, которые должны обеспечить выполнение норм технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» после его утверждения. Напомним, публичное обсуждение самого проекта технического регламента по безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки проходило в 2014-2015 гг. На внутригосударственное согласование проект регламента был отправлен в марте 2017 года, но на сегодняшний день документ так и не принят.
Проект перечней стандартов будет содержать общепринятый в союзе вид: два перечня стандартов, первый из которых содержит стандарты на требования к качеству различных видов продукции из мяса птицы и второй – стандарты на методы испытаний. Проект перечня № 1 насчитывает 77 стандартов, из которых 29 межгосударственных стандартов, 31 национальных стандартов РФ, 4 стандарта Республики Беларусь и 13 стандарта республики Казахстан. Стандарты устанавливают требования к качеству, физико-химическим и органолептическим показателям продуктов, а также требования к производству, упаковке, хранению и транспортировке. Проект перечня № 2 включает в себя 404 стандарта, из которых 175 межгосударственных стандартов, 25 национальных стандартов РФ, 4 стандарта Республики Беларусь и 4 стандарта республики Казахстан. Остальная часть представлена в виде методических рекомендаций и указаний (будут применяться до утверждения соответствующих ГОСТов).
Среди объектов регулирования проекта ТР ЕАЭС на мясо птицы выделяют следующие группы продукции:
-мясо птицы;
-субпродукты;
-жиры;
-мясо механической обвалки;
-кости и продукты переработки;
-кожа тушки птицы;
-сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
-полуфабрикаты;
-кулинарные изделия;
-колбасные изделия;
-готовые продукты;
-консервы;
-белок птичий пищевой и продукты на его основе;
-бульоны из продуктов убоя птицы;
-продукты для детского питания.
Обсуждение подготовленных проектов перечней продлится 32 дня