Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Нарушений требований безопасности сырого молока не выявлено!

С начала сентября в отдел химических исследований в рамках исполнения плана проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории РФ Территориальным Управлением Россельхознадзора по Саратовской области было доставлено 19 проб сырого молока на показатели безопасности. Специалистами отдела по поступившим пробам было проведено 109 исследований на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов и афлатоксина М1. По итогам работы специалистов отдела нарушений требований безопасности сырого молока не выявлено. Все показатели, по доставленным образцам, соответствуют нормативной документации.
Для справки: Молоко сырое — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части. В пищевой промышленности сырому молоку принадлежит роль сырья для производства питьевого молока и молочных продуктов. Также оно может использоваться в качестве ингредиента для изготовления различных пищевых продуктов. Оценка безопасности сырого молока осуществляется согласно ТР/ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Основными показателями безопасности молока, являются содержание токсичных химических элементов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и т.д.), остаточное количество пестицидов и ветеринарных препаратов. Для их определения в отделе химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» используются современные атомно-абсорбционные спектрофотометры АА 6300 фирмы «Шимадзу» (Япония), АА 140 «Varian» (Австралия), «Квант-2А» (Кортэк, Россия) и хроматографы с масс-спектрометрическим и электронно-захватным детекторами (Agilent 5975С и Waters Acquty TQD). Благодаря современному оборудованию и высококвалифицированному персоналу, в Испытательном центре ФГБУ «Саратовская МВЛ» возможно быстро и с высокой степенью точности провести исследования сырого молока на соответствие требованиям нормативных документов.