Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Не соответствие озимой пшеницы требованиям ГОСТ Р и ТР ТС

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы озимой пшеницы  с  Саратовской  области для определения качества и безопасности  зерна требованиям ГОСТ Р и ТР ТС. В ходе проведенных анализов не соответствие было выявлено по показателю: влажность -16 %, максимально допустимое значение по  ГОСТ Р 52554-2006 — 14%. Данные образцы пшеницы были повреждены клопом-черепашкой, содержание таких зерен составило 3,0 %. В зерне, на котором паразитировали клопы черепашки, будет значительно понижено количество клейковины. Дело в том, что в слюне клопа содержится специальный фермент, который в значительной мере меняет химический состав продукта и делает его непригодным к использованию. Самое интересное, что смолотая зараженная мука выглядит так же, как изготовленная из здорового колоса. Так происходит потому, что ферменты действуют только во влажной среде, а в сухой теряют свои свойства. Но уже после замешивания теста ферменты снова начинают работать. Тесто становится вязким и тягучим, приобретает темно-серый цвет. Естественно, такую муку нельзя употреблять для готовки или выпечки.

Так же данных в образцах  было обнаружено большое количество проросших зерен пшеницы, содержание их составило 13,0 %. При таком содержании проросших зерен ухудшается качество продовольственной пшеницы, снижается показатель числа падения, ухудшается показатель качества зерна в ед.прибора ИДК. Данные образцы пшеницы имели обесцвеченный  цвет, в результате неблагоприятных климатических условий.

Под влиянием неблагоприятных условий погоды, а именно, при частом выпадении дождей в предуборочный и уборочный периоды происходит прорастание зерна пшеницы и, особенно, ржи на корню или в валках. Это может происходить также при хранении зерна на открытых токах. Прорастание зерна резко ухудшает хлебопекарные свойства ржи и пшеницы: хлеб получается малого объема, мякиш плотный, липкий, легко заминается, цвет корки белесый с сильными подрывами. Это происходит в результате биохимического распада веществ зерна и, в первую очередь, перехода крахмала в более простые соединения – сахара.