Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Не свойственный запах пшеницы

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» в отдел фитосанитарной экспертизы поступили 9 проб пшеницы из Пензенской области на соответствие требованиям ГОСТа.

В результате проведенных испытаний  выявлено  не соответствие проб пшеницы  по показателю: запах, он был не свойственный здоровому зерну.

Зерну каждой культуры характерен свой специфический запах. Обычно у здорового зерна он очень слабый, сильно пахучи лишь плоды и семена эфиромасличных культур. Появление посторонних запахов у зерна обусловлено либо сорбцией посторонних химических веществ, либо процессом распада органических веществ зерна и других компонентов зерновой массы. Различают следующие запахи, являющиеся следствием сорбционных свойств зерна.

 Полынный запах появляется при наличии полыни. Требует очистки, проветривания и мойки зерна. Может сохраняться даже после удаления полыни. Чесночный запах возникает от присутствия в зерновой массе луковичек дикого чеснока. Запах трудноотделим, требует тщательной мойки и чистки зерна. Запах донника связан с наличием семян этого растения. Необходима тщательная очистка от этих семян, так как запах может передаться муке. Головневый (селедочный) запах появляется при загрязнении зерна спорами мокрой головни. Помогает мойка зерна.

Порча зерна и компонентов зерновой массы также может явиться причиной возникновения запахов. Амбарный запах, возникающий при хранении зерна в тени. Плесневый запах — результат развития внутри и на поверхности зерна микроорганизмов. Может быть ослаблен при обработке, но полностью не исчезает. Затхлый запах обусловлен распадом органических веществ зерна под действием микроорганизмов. Избавиться от него нельзя. Солодовый запах появляется при прорастании зерна. Обычно на складах этот запах еще сопровождается затхлым и плесневым запахами. Клещевой (медовый) запах сопровождает развитие в зерновой массе клещей.