Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Не свойственный запах в зерне

Специалистом отдела  фитосанитарной  экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» в  Пензенской  области  были  отобраны  пробы  пшеницы, для  проведения исследований  на  соответствие требованиям  ГОСТа, по показателю запах.   В ходе проведения   испытаний в 3 пробах, выявлено  несоответствие  по этому  показателю. Запах   был несвойственный  здоровому зерну. По окончанию исследований заказчику был выдан протокол испытаний.

Зерну каждой культуры характерен свой специфический запах. Обычно у здорового зерна он очень слабый, сильно пахучи лишь плоды и семена эфиромасличных культур. Появление посторонних запахов у зерна обусловлено либо сорбцией посторонних химических веществ, либо процессом распада органических веществ зерна и других компонентов зерновой массы.

Порча зерна и компонентов зерновой массы также может явиться причиной возникновения запахов. Амбарный запах возникает при хранении зерна в тени. Плесневый запах — результат развития внутри и на поверхности зерна микроорганизмов. Может быть ослаблен при обработке, но полностью не исчезает. Затхлый запах обусловлен распадом органических веществ зерна под действием микроорганизмов. Избавиться от него нельзя. Солодовый запах появляется при прорастании зерна. Обычно на складах этот запах еще сопровождается затхлым и плесневым запахами.