Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Недостаток кальция у птицы

В ноябре текущего года в отдел химических исследований поступила живая птица, принадлежащая птицефабрике, для  количественного определения кальция в кости. В результате проведенных исследований был выявлен его недостаток.

Установлено, что курица-несушка выделяет с каждым яйцом 2,1-2,2 г кальция; при яйценоскости 300 яиц за год это составляет почти 630-660 г. При недостатке кальция в рационе несушка начинает интенсивно расходовать его из костного депо, что ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу.

Именно поэтому необходим регулярный и своевременный лабораторный контроль уровня кальция в организме сельскохозяйственной птицы. Этот и другие биохимические показатели состояния поголовья можно определить в ФГБУ «Саратовская МВЛ» в отделе химических исследований.