Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Недостаток кальция в организме птицы

В отделе химических исследований были выявлены птицы с недостаточным количеством кальция в организме. Кальций необходим птице для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови, активации ферментов и гормонов.

Установлено, что курица-несушка  выделяет с каждым яйцом 2,1 – 2,2 г кальция; при яйценоскости 300 яиц за год это составляет почти 630 – 660 г. Известно, что основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, травяная мука, корма животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции. При недостатке кальция в рационе несушка начинает интенсивно расходовать его из костного депо, что ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу, нарушению обмена фосфора. Остро нуждается в кальции и молодняк мясной птицы. В связи с этим у молодняка в раннем возрасте часто отмечают аномалии ног: хондродистрофию, дисхондроплазию большой берцовой кости, «скрученность», рахит. Для обеспечения максимальной скорости роста, высокой интенсивности костеобразовательных процессов, снижений количества аномалий ног, уровни кальция и доступного фосфора в стартовых рационах молодняка должны составлять 1,2 и 0,6%.

В качестве источника кальция необходимо использовать ракушку, известняк и мел.