Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Некоторые приемы рекультивации загрязненных земель сельскохозяйственного назначения нефтью и нефтепродуктами

От государственных инспекторов отделов земельного контроля (надзора) Управлений Россельхознадзора по Саратовской и Астраханской области в ФГБУ «Саратовская МВЛ» ежегодно поступают образцы почвы, отобранные с земель сельскохозяйственного назначения загрязненных нефтепродуктами. 

В большинстве отобранных образцов наличие нефтепродуктов соответствует пятому (очень высокому) уровню загрязнения. В большинстве случаев это связано с аварийным разливом нефти из нефтепроводов. Абсолютное большинство аварийных разливов нефти вызывает сильные и во многом необратимые повреждения природных комплексов. Поэтому проблема рекультивации загрязненных нефтью почв приобрела исключительное значение.

В настоящее время наиболее прогрессивной технологией очистки почвы от нефти считается введение в нее микроорганизмов или активация имеющейся в ней углеводородокисляющей микрофлоры.

В состав работ по активации входит рыхление почвы, внесение извести, гипса, высоких доз органических и минеральных удобрений с последующей запашкой  и посевом устойчивых культур.

В качестве устойчивых культур при сильном загрязнении можно выращивать ежу сборную и полевицу белую: при среднем загрязнении, кроме выше указанных культур тимофеевку, овсяницу красную, кострец безостый, люпин многолетний, бекманию восточную, канареечник, лядвенец рогатый, клевер и люцерну.

Для справки: использование этих растений для корма животных должно строго контролироваться, поскольку в них могут накапливаться  такие канцерогены, как полициклические ароматические углеводороды.