Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Некоторые рекомендации по возделыванию подсолнечника

Подсолнечник – основная масличная культура в нашей стране. Большинство районов Саратовской области располагают благоприятными почво — климатическими условиями для его возделывания.

Поэтому многие хозяйства, в которых специалисты отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» выполняли работы по комплексному обследованию земель сельскохозяйственного назначения, занимаются возделыванием подсолнечника.

Однако при его выращивании следует помнить следующее:

— для избежания массового поражения растений заразихой, склеротинией, серой гнилью и другими болезнями следует строго следить, за тем, чтобы на одно и то же поле севооборота подсолнечник возвращался не ранее чем через 6 – 8 лет.

— нельзя размещать подсолнечник после: гороха, чечевицы, гречихи, рапса, горчицы, имеющих с ним общих вредителей и болезней.

Лучшие предшественники подсолнечника – озимые и яровые колосовые, оставляющие чистые от сорняков поля и не использующие влагу из глубоких горизонтов почвы.

Обладая мощной корневой системой и надземной массой, за период вегетации подсолнечник потребляет большое количество питательных веществ. В среднем при урожае 20 ц/га семян эта культура выносит из почвы 115-120 кг азота, 45-50 кг фосфора и 340-350 кг калия.

Поэтому для получения стабильных урожаев и сохранения плодородия почв необходимо применять минеральные удобрения. Минеральные удобрения N40,P60, K60 (ориентировочная норма) вносят осенью под вспашку. Весной одновременно с посевом вносят 10-20 кг действующего вещества азотно-фосфорных туков. Дозы удобрений в каждом хозяйстве уточняются в зависимости от планируемого урожая и данных агрохимических картограмм по содержанию основных элементов питания в почве.