Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Некоторые рекомендации по химической мелиорации кислых почв

Проведенные химические исследования образцов почв отобранных в ходе проведения комплексного агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения специалистами отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» показывают, что в обследуемых хозяйствах имеются кислые почвы. Известно что, при закислении пашни снижается возможность для растений в поглощении из почвы элементов питания.

Для справки: Не переносят кислой реакции среды люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста – для них оптимум рН лежит в узком интервале 7 до 7,5.

Чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, редис, морковь, томаты. Наиболее благоприятна для их роста среда при  рН 5,5-6.

Таким образом, на большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы оказывает отрицательное действие, и они хорошо отзываются на известкование.

Под влиянием известкования возрастает использование растениями питательных веществ почвы и удобрений и значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Для известкования кислых почв Саратовская область располагает необходимыми ресурсами. Это в частности дефекат Балашовского сахарного завода, в котором содержится действующего вещества (СаСо3 +МgСо3) от 45 до 80%, при этом в нем находится до 15% органического вещества, 0,5 % — азота, 0,6 % — фосфора, 0,8% — калия.

Дозы внесения мелиоранта при известковании кислых почв в действующем веществе колеблются от 4,5 до 8 т/га в зависимости от степени закисления конкретного участка, что в пересчете на дефекат составляет от 10 до 17 т/га. Кроме того при внесении такого количества дефеката в почву поступает от 1,5 до 2,6 т/га органики, 50-80 кг/га азота, 60-102 кг/га фосфора, 80-136 кг/га калия.

Некоторые рекомендации по химической мелиорации кислых почв11