Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Некоторые советы дачникам и огородникам

При исследовании образцов почвы, доставленных в ФГБУ «Саратовская МВЛ» владельцами дачных участков для определения показателей плодородия, а именно органического вещества (гумуса), нитратного азота, подвижного фосфора, обменного калия, степени кислотности (pH), нередко выявляем низкую степень кислотности, что говорит о наличии кислых почв на дачном участке.

Улучшить качество таких почв и сделать их плодородными, можно путем внесения в почву свежегашеной извести из расчета 50-100 кг на 100 квадратных метров. На слабокислых и легких почвах, извести дают меньше, а на тяжелых глинистых – больше. Вносят известь один раз в 3-4 года. Не следует вносить ее непосредственно под картофель, так как это способствует поражению картофеля паршой. Лучше вносить известь под овощные культуры. При внесении в почву одновременно навоза и извести следует сначала рассеять по огороду известь, а затем уже разбросать навоз и перекопать или перепахать участок.

Особенно требовательны к известкованию почв капуста, свекла, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, морковь, огурцы, фасоль, репа, брюква. Менее требовательны – редис, редька, кабачки, томаты, щавель.

Внесение извести под капусту, и другие крестоцветные культуры одновременно является и профилактикой против заболевания их килой.

В некоторых районах области, особенно в Левобережных, распространены солонцы и солонцеватые почвы, на которых плохо растут овощные культуры и картофель. Для повышения их плодородия необходимо на каждые 100 м2 площади вносить с осени под вспашку 10-30 кг тонкоразмолотого гипса. При сочетании гипсования с внесением органических удобрений солонцы превращаются в плодородные земли.Некоторые советы дачникам и огородникам2