Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Необходимость контроля тетрациклинов

Тетрациклины часто используются в животноводстве, в том числе для лечения бронхопневмонии, дизентерии, гастроэнтерита, алиментарной токсической диспепсии, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей, кокцидиоза, пуллороза, пастереллеза и других болезней. Кроме того, тетрациклины являются стимуляторами роста животных.

При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Часто в мясо, рыбу, молоко, мед и другие продукты питания попадают различные антибиотики. Тетрациклин опасен для беременных. Тетрациклины — вещества, обладающие тератогенным — уродующим плод — эффектом.

Для уменьшения концентрации антибиотика и вреда от тетрациклина, мясо следует вымачивать и промыть, при варке мяса — обязательно сливать первый бульон. По возможности производить длительную термическую обработку мяса. При длительной термической обработке тетрациклин и его соединения постепенно распадаются.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, расстройства функции кишечника, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.

Выраженные побочные явления, характерные для препаратов тетрациклиновой группы, привели к необходимости контроля их остаточного количества в продовольственном сырье и продуктах питания.