Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Неоникотиноиды-опасность для пчел

В последнее время участились отравления пчел неоникотиноидами.Неоникотиноиды — пестицидные препараты, принадлежащие к классу нитрометилен-гетероциклическнх соединений. Применяются как системные инсектициды для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми (тли, цикадки, белокрылки, трипсы, рисовые долгоносики, колорадский жук и пр.), а так же для борьбы с почвенными вредителями (крошка свекловичная, щелкуны и пр.).

Неоникотиноиды — пестицидные препараты, принадлежащие к классу нитрометилен-гетероциклическнх соединений. Применяются как системные инсектициды для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми (тли, цикадки, белокрылки, трипсы, рисовые долгоносики, колорадский жук и пр.), а так же для борьбы с почвенными вредителями (крошка свекловичная, щелкуны и пр.).

Препараты никотины, получаемые путем настоев табака, использовали с давних времен. Первые химические никотины (анабазин и никотин) применяли в борьбе с насекомыми-вредителями до Второй мировой войны. Современные неоникотиноиды впервые зарегистрированы в России в 1999, а к 2004 году список разрешенных к применению инсектицидов этой группы включал уже 11 препаративных форм на основе пяти действующих веществ.

На российском рынке пестицидов неоникотиноиды представлены пятью действующими веществами: имидаклопридом (конфидор), ацетамипридом (моспилан), тиаметоксамом (актара), тиаклопридом (калипсо) и клотианидином.

Тот факт, что неонеикотиноиды являются относительно новыми пестицидами,  обладают высокой эффективностью против широкого спектра вредителей, и при  этом малотоксичны для теплокровных,  делает их привлекательными для использования.

Однако, для пчеловодов, эти препараты несут серьезную угрозу. Они относятся к 1 классу опасности для пчел. Для пчел эти препараты в 6-7 тысяч раз токсичнее ДДТ. Например, ЛД 50 для имидаклоприда 0,0037 мкг/особь, для тиаметоксама 0,005 мкг/особь.

В связи с этим пчеловодам нужно обратить особое внимание на безопасность пчел в период обработок. Контактировать с местными сельхозпроизводителями, чтобы заранее узнавать о предстоящих  обработках и принять меры по защите пчел от отравлений.

Согласно Инструкции  по профилактике отравлений пчел пестицидами, утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 14.06.1989, при применении таких препаратов,  владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы,  при скорости ветра — не более 1–2 м/с, погранично-защитная зона лета для пчел — не менее 4–5 км, ограничение лета пчел — не менее 4–6 суток).

Если отравление все-таки произошло, необходимо провести комиссионное обследование пасеки в составе ветеринарного врача, пчеловода и представителя местной администрации. Для установления причин гибели отобрать пробы пчел, продуктов пчеловодства, образцы растений, подозреваемых в обработке и направить в ветеринарную лабораторию.

ФБГУ «Саратовская МВЛ»  проводит диагностику отравлений пчел. Наша лаборатория оснащена всем необходимым современным оборудованием, которое позволяет в короткие сроки выявить причину отравления.