Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Неправильная кулинарная обработка рыбы может стать причиной тяжелого заболевания

Рыба – частый гость на столе горожан и сельских жителей. Но вкусный и питательный продукт при неправильной кулинарной обработке может стать причиной тяжелого хронического заболевания – описторхоза.

Заражение человека  описторхозом происходит при употреблении в пищу не проваренной, не прожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых и других, а также случайно при разделке рыбы, с загрязненных рук или посуды, мелких кусочков мяса рыбы, чешуи, содержащей жизнеспособные личинки описторхиса.

Описторхоз распространен в бассейнах различных рек, в том числе и Волге. Возникновению очагов описторхоза способствуют бесхозные свалки у рек и на льду водоемов. Фекальное загрязнение водоемов, содержащие жизнеспособные яйца описторхиса, ведет к высокой зараженности моллюсков и рыб личинками гельминтов.

 Основными носителями возбудителей описторхоза являются язь, плотва, лещ, карп, красноперка. В съедобной части одной рыбы может находиться большое количество личинок.

  Большое значение в профилактике этого заболевания имеет  санитарно-просветительная работа в неблагополучных по описторхозу местностях, а так жеохрана водоемов от фекальных загрязнений и контроль за соблюдением технологии обработки рыбы (засолки, копчения, вяления и др.). Уберечь себя от заражения весьма просто, прежде всего, необходимо правильно обрабатывать и готовить рыбу.