Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Несколько слов о КМАФАнМ

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за 11 месяцев текущего года было проведено более 250 исследований различных продуктов на наличие КМАФАнМ. 28 результатов исследования оказались положительными.

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число, ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

Контроль показателя КМАФАнМ на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.

КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Показатель КМАФАнМ оценивается по численности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 30оС в течение 72 часов.

Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Для потребителя показатель КМАФАнМ (ОМЧ) характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания.

Важное значение для объективности показателя КМАФАнМ имеет соблюдение санитарно-технических требований при отборе, хранении, транспортировке проб для исследования. Эти факторы учитываются нашими специалистами при проведении исследований.