Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Несколько слов о молоке

Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока — казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций, который необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.

Но несмотря на кажущуюся «безобидность» данного продукта, отравление молоком встречается достаточно часто. Оно занимает третье место по отравлениям после отравлений мясом и рыбой. Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 — 4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии, особенно при нарушении условий хранения. За счет жизнедеятельности микробов появляются токсины, которые при употреблении молочных продуктов человеком вызывают нарушения в желудочно-кишечном тракте. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах, так как при кипячении уничтожается большинство бактерий.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проводят исследование сырого молока на наличие сальмонелл, соматических клеток, антибиотиков, количество в нем мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).