Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Несоответствие нормативным требованиям пищевой безопасности

С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 1070 проб различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, овощи, яйцо и вода). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания (Саратовская, Пензенская область и Республика Мордовия), а также сверх государственного задания.
Специалистами отдела проведено 2957 исследований: органолептических – 492, микроскопических – 271, бактериологических – 1765, ПЦР – 420. Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами. В результате проведенных исследований в 21 пробе различной продукции (ряженка, молоко, сметана, масло сливочное, простокваша, творог, сыр, мясо свинина, фарш, вода, изюм) выявлены несоответствия нормативным требованиям пищевой безопасности (обнаружены КМАФАнМ, БГКП, сульфитредуцирующие клостридии, плесени, ОМЧ, ОКБ, ТКБ).
О положительных результатах исследования в установленные сроки информировано Территориальное Управление Россельхознадзора закрепленных зон обслуживания.