Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Несоответствия заявленному сорту

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» в отдел фитосанитарной экспертизы из Калининского района, для подтверждения соответствия качества поступила проба муки пшеничной хлебопекарной первого сорта.

По результатам проведенных испытаний мука пшеничная хлебопекарная первый сорт не соответствовала заявленному сорту, по показателю массовая доля сырой клейковины.

Клейковина – это растительный белок, который при брожении создает каркас будущего хлеба. В процессе брожения и расслойки белок растягивается в «сетку»; получаются такие поры, вокруг которых выстраивается сетка из растительного белка. Поэтому количество клейковины в муке в первую очередь влияет на качество хлеба. Если процент клейковины в муке низкий, такой хлеб имеет меньший объем, у него нет эластичности, он крошится.