Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
«Неспокойная» Европа

Подводя итоги 2014 года, ряд российских свиноводческих предприятий наверняка отметит, что расходы на предотвращение заражений – особенно в приграничных с Европой  регионах – увеличились. В Евросоюзе вопрос ликвидации или хотя бы контроля африканской чумы свиней не то что не решен, но  даже не признан реальной проблемой – охарактеризовал ситуацию в Евросоюзе по АЧС главный эксперт по заболеванию свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ» Константин Груздев.

        Исходя из существующей на сегодняшний день ситуации в Европе, можно констатировать, что те меры борьбы с АЧС, которые там применяются, явно недостаточны.

       На территории  этих государств  происходит настоящее развитие эпизоотии с вовлечением в процесс и диких кабанов, и домашних свиней, чему способствует ориентированность на мелкотоварное производство.

      Малые формы свиноводческих хозяйств зачастую не соответствуют ветеринарным стандартам. Корма, не подвергающиеся термической обработке,  также являются серьёзным каналом переноса данного заболевания.

     Проблемы и в дикой природе. Для выявления АЧС исследуется лишь небольшая часть трупов кабанов, причем так происходит даже в неблагополучных зонах.

      Как следствие, уже в первый год официального признания неблагополучия по АЧС в Литве на современном свиноводческом предприятии пришлось ликвидировать 20 тысяч свиней. Из всех стран Евросоюза, между которыми есть движение свиноводческой продукции, только Великобритания подтвердила, что с данного литовского предприятия свиноводческая продукция не поступала. По другим странам никакой информации нет.

     Так что наша обеспокоенность ситуацией вполне понятна. Растет угроза заноса вируса в Россию – в первую очередь в Калининградскую область – с территории Прибалтийских государств и Польши.

      Несмотря на заверения представителей Еврокомиссии об «эффективности» предпринимаемых противоэпизоотических мер вирус африканской чумы свиней продолжает распространяться по территории стран-членов ЕС. На начало января текущего  года общее число очагов заболевания зарегистрированных в популяциях диких и домашних восприимчивых животных составляет – 254. С момента,  когда были зарегистрированы первые очаги АЧС в популяции диких кабанов, и до конца декабря 2014 года, граница карантинной зоны отодвинулась в глубину Евросоюза на 250 км. В начале посредством передвижения диких животных, а затем и перемещения инфицированного мяса. И в настоящее время мы наблюдаем постоянное разрастание карантинных зон, и по всей видимости они будут расти дальше.

        В России и Республике Беларусь выполняется огромный объем работ по предотвращению распространения и ликвидации АЧС: политика альтернативного замещения свиней в личных подсобных хозяйствах, мониторинговые исследования, создание оперативных штабов, другие ветеринарные мероприятия. И правительству Евросоюза необходимо прислушаться к голосу разума в отношении данного заболевания для предотвращения большего ущерба!

                                                                                                                     Журнал «Агробезопасность»,  №6(24),2014г.