Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Незаметная опасность

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании пищевых продуктов в пробе сырого молока и в пробе морской рыбы были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ) , превышающие допустимые нормативные значения, прописанные в ФЗ № 88 « Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г и СанПиН 2.3.2. 1078-01.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) или общая бактериальная обсемененность является одним из основных показателей санитарного качества пищевых продуктов. Например, данный показатель определяет пути дальнейшей переработки молока и влияет на его стоимость. Определить КМАФАнМ в продуктах можно , как классическим микробиологическим методом , основанным на инкубировании в течении 72 ч посевов определенного разведения продукта на питательных средах, либо экспресс-методом , например, на экспресс-анализаторе БакТрак – 3000.

При исследовании пробы фарша и пробы творога были обнаружены БГКП-бактерии группы кишечной палочки. Ярким представителем данной группы является E. coli — бактерия рода Esherichia (сем. Enterobacteriaceae); грамотрицательная подвижная неспорообразующая палочка; аэроб или факультативный анаэроб. Она условно патогенна для человека; обитатель кишечника, при обнаружении в объектах окружающей среды свидетельствующая об их фекальном загрязнении, вызывающая кишечную коли-инфекцию, особенно опасна для детей.

При исследовании смывов с морозильной камеры «POZIS» и при исследовании мяса говядины , используемого для кормления животных, была также обнаружена кишечная палочка.