Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Нитраты в плодоовощной продукции

В Саратовской области начался сезон продажи овощной продукции, фруктов и ягод от местных производителей. Но, к сожалению далеко не вся продаваемая на рынках и стихийных точках продукция соответствуют требованиям качества.

Наиболее распространенным и опасным является загрязнение нитратами. Сами нитраты для человека не опасны, но в кишечнике под действием ферментов они превращаются в токсичные соединения – нитриты. Одним из наиболее опасных последствий нитратов для здоровья является — метгемоглобинемия — окисление молекулы железа в гемоглобине, которая приводит к блокировке транспортировки кислорода кровью, нарушая её функцию в процессе дыхания. Кроме того они являются канцерогенами и мутагенами. Так же плодоовощная продукция может быть загрязнена тяжелыми металлами и остатками пестицидов.

В отдел химических исследований с начала сезона было доставлено 11 проб различных овощей: огурцов, перца, баклажанов, лука  и томатов. В результате исследований выявлено два случая превышения содержания нитратов, остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в продукции  выявлено не было.