Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Нормирование обменной энергии в комбикормах для птицы

Я расту быстрее!

Для реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов птицы необходимо не просто увеличивать уровень потребления кормов, но и повышать концентрацию обме­ненной энергии, оптимизировав ее соотношение с проте­ином. Все это требует адекватного повышения уровня обменной энергии, а также точности определения энергетической ценности кормовых средств и комбикормов для птицы. Уровень об­менной энергии в комбикормах не относится к гарантиро­ванным показателям их качества в связи со сложностью его определения. При нормировании потребления  комбикормов для птицы необходимо обращать внимание прежде всего на их энергетическую ценность. Установлено, что продуктив­ность птицы на 40–50% определяется поступлением в ее организм энергии, а недостаток энергии более частая по сравнению с другими питательными веществами причина низкой продуктивности. Основные источники энергии в комбикорме — зерновые корма и жиры. Содержание в корме энергии, доступной для организма птицы, является фактором, определяющим его потребление. Энергетическая питательность кормов оценивается по физиологически полезной энергией  или обменной энергией (ОЭ).

Энергетическая ценность кормов рассчитывается на их конкретный химический состав. Однако разные партии одного и того же корма различаются по питательности. Естественно, будет меняться и их калорийность. В производственных услови­ях невозможно проверить энергетическую ценность все­го ассортимента кормов и комбикормов. ОЭП можно рассчитать по содержанию сырого протеина, сырого жира и углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Более точные данные дают лабораторные исследования.

Во всех справочниках приводится содержание ОЭ в зерновых и зернобобовых кормовых средствах при усло­вии их скармливания в размолотом виде, если не указан вид обработки. Степень переработки других кормов дол­жна соответствовать требованиям действующих ГОСТ. Однако достаточно большое распространение получила различная дополнительная обработка комбикормов и ввод в них ферментных препаратов, которые повышают переваримость питательных веществ и соответственно ОЭ  компонентов и комбикормов в целом.

При расчетах энергетической ценности рационов, содер­жащих обработанные компоненты, следует учитывать их долю в комбикорме. Например, в дробленом зерне ячменя в 100 г содержится 267 ккал, а в экструдированном — на 2,3% больше, то есть 267 x 1,023 = 273,1 ккал.

Гранулирование увеличивает содержание ОЭ в едини­це объема корма благодаря повышению его плотности и использования углеводов. Проращивание пшеницы, ячменя и овса до 7 дней снижа­ет (в пересчете на сухое вещество) уровень обменной энер­гии на 4%, а до стадии наклевывания ростка — на 2%, од­нако доступность питательных веществ и энергии при этом повышается, что благоприятно сказывается на продуктив­ности птицы. Специалисты нашей лаборатории исследуют образцы сырья на качественные показатели, на содержание обменной энергии. Знание фактического качества сырья позволит избежать ошибок в производстве комбикормов и оптимально использовать закупаемое сырьё, а в конечном итоге уменьшить затраты на производство корма, повысить его отдачу продукцией.