Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Новые шаги к созданию национальной системы аккредитации

Правительство России Постановлением № 845 от 17 октября 2011 г. утвердило Положение о Федеральной службе по аккредитации.

Согласно Положению, Росаккредитация принимает права и полномочия министерств и ведомств, которые прежде осуществляли определенные функции в области аккредитации, и несет ответственность по обязательствам в данной сфере, включая обязательства, возникшие при исполнении судебных решений.

С 1 ноября 2011 г. Федеральная служба по аккредитации приняла следующие полномочия:

  • проведение аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации, выполняющих работы по подтверждению соответствия товаров и услуг;
  • введение государственного реестра аккредитованных органов по сертификации продукции, услуг, работ;
  • ведение единого реестра деклараций и сертификатов соответствия;
  • формирование Единого реестра органов по сертификации и Единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии и выданных сертификатов соответствия таможенного союза в его национальной части.

Для реализации своих полномочий Росаккредитация получила право:

  • использовать в рамках законодательства России меры профилактического, предупредительного и ограничительного характера, направленные на недопущение нарушений юридическими и физическими лицами норм и требований в данной области, и также меры по исправлению таких нарушений.

Организация Росаккредитации должна дать возможность существенно повысить эффективность работы, направленной на создание национальной системы аккредитации.