Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Новый штамм вируса гриппа птиц

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор проводит активный мониторинг ситуации, связанной с распространением в Китае гриппа штамма H7N9. На территории России штамм H7N9 не выявлялся, Россия не импортирует из Китая живую птицу или продукцию птицеводства.
Грипп птиц — острая инфекционная болезнь птиц вирусной природы, поражает органы пищеварения и дыхания. Степень летальных исходов высокая.
Сегодня грипп птиц стремительно распространяется на территории стран Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и во Вьетнаме. В 2013 году первый случай выявлен у жителя Китая в конце марта, а последний случай заболевания зарегистрирован 8 мая.
В Китае болезнь уже унесла жизнь 36 человек. Число заразившихся более – 130 человек. Во Вьетнаме первые случаи заражения зарегистрированы в апреле 2013года.
Китайские ученые заявляют, что новый штамм вируса гриппа H7N9 может передаваться от человека к человеку. Ранее переносчиками считались исключительно птицы, теперь в ходе исследований выяснили, что вирус передаётся и между млекопитающими. 10 лет назад вспышка заболевания, вызванного структурно близким к вирусу H7N9 вирусом H7N7 охватила 255 ферм в Нидерландах, что привело к потерям 30 миллионов голов птицы. Легкой формой гриппа переболело 453 человека, работавших на птицеводческих предприятиях.
Специалисты считают, что вирус этого типа может поражать свиней, взаимодействуя при этом с другими штаммами и мутируя в более опасные формы.
Однако, вирус H7N9 – менее летальный, чем H5N1, убивший 60 % инфицированных.
Вне Китая случаи заболевания зафиксированы не были. Однако, птицы могут перенести этот вирус в другие страны. Кроме того, люди могут заболеть в Китае и уехать за границу прежде, чем появятся первые симптомы.
Эксперты ВОЗ признали вирус H7N9 опасным для человека. Ученые – медики в разных странах работают над созданием вакцины.
Специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ», согласно приказа Россельхознадзора, проводятся мониторинговые исследования по выявлению вируса гриппа птиц и антител к различным штаммам вируса гриппа птиц. За текущий период 2013 года исследовано 55 проб патологических материалов и 6320 проб сыворотки крови от птиц разных видов: исследованы пробы биоматериалов от домашних, синантропных и диких птиц, поступавших из Саратовской области и других областей закрепленной зоны обслуживания для выявления антител к вирусу гриппа птиц. Результат исследований — отрицательный.