Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ньюкаслская болезнь

При проведении государственного эпизоотического мониторинга  специалистами отдела вирусологии и гематологии в сыворотках крови от синантропных птиц были обнаружены антитела  к вирусу ньюкаслской болезни, что говорит  о  циркуляции данного возбудителя  в дикой природе.

Болезнь Ньюкасла — это опаснейшее заболевание птиц, распространенное по всему миру. Впервые оно было описано в Индонезии на о.Ява в1926 г., но нет никаких сомнений, что существовало оно с незапамятных времен. Не прошло и года после эпизоотии на Яве, как болезнь выкосила буквально всех кур в районе города Ньюкасла (Англия), за что и получила свое название. После некоторого затишья бедствие постигло далекую Америку, где в1970 г. болезнь уничтожила всю птицу от Западного побережья США до реки Миссисипи. Только в 70-х годах ньюкаслская болезнь более 300 раз вспыхивала в Европе, унося жизни миллионов птиц и нанося огромный экономический ущерб. Хорошо знакома она и в России.

  Ньюкаслская болезнь наносит птицеводству большой экономический ущерб. При массовой заболеваемости и гибели птиц жесткие карантинные и другие ограничительные мероприятия требуют затрат больших средств. Выделение ряда штаммов вируса от диких птиц в дельте Волги, а также обнаружение их в сыворотке крови диких птиц  подтверждают их роль в распространении ньюкаслской болезни  среди птицеферм даже при кратковременных их посещениях. В пределах одного хозяйства она протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. В течение нескольких дней болезнь может охватить все восприимчивое к ней поголовье птиц. Смертность иногда достигает 90-100%.

     Источник возбудителя болезни — больная птица. Основной путь передачи возбудителя болезни — через дыхательные пути (респираторный). В пределах пораженного стада вирус быстро распространяется по воздуху. Больная птица уже через 2 дня после заражения и за день до проявления внешних клинических признаков выделяет вирус с выдыхаемым воздухом во время кашля или чиханья. Распространение болезни связано с перевозкой живой птицы, тушек, полученных при вынужденном убое, инфицированной тары, яиц из неблагополучного хозяйства. Человек может служить пассивным переносчиком вируса ньюкаслской болезни, если не соблюдает ветеринарно-санитарные и гигиенические правила.

  По данным экспертов ВОЗ ньюкаслская болезнь отнесена к зоонозам. Главным источником инфекции для человека является домашняя птица, продукты птицеводства, имеет место респираторный механизм передачи на бойнях. Человек заражается, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Возможно заражение при заносе вируса загрязненными руками на конъюнктиву глаз. Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболеваемость носит спорадический характер. Болеют преимущественно лица активного трудового возраста, по роду своей деятельности связанные с птицеводством.
Заболевание обычно протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей.

     Для предупреждения болезни Ньюкасла выполняют общий комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, а также проводят специфическую профилактику. Вакцинация обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48—96 ч после прививки. Вакцину  применяют аэрозольно, закапыванием на конъюнктиву глаза или в нос, выпаиванием и внутримышечно. При возникновении болезни Ньюкасла хозяйство карантинируют. Больных и подозрительных по заболеванию птиц убивают, остальных вакцинируют. Если убивают большое количество птиц, проваренные тушки с разрешения ветеринарной  инспекции вывозят из хозяйства для переработки. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 4 нед после последнего случая убоя или падежа птиц и заключительной дезинфекции.