Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ньюкаслская болезнь птиц и способы её профилактики

 В последние годы большое внимание уделяется про­филактике ньюкаслской болезни, как инфек­ции, представляющей серьезную угрозу.

    Ньюкаслская болезнь (НБ) – одно из опасных заболеваний, угрожающих промышленному птицеводству. Его клинические признаки разнообразны и зависят от вирулентности и тропизма эпизоотических штаммов вируса, возраста птиц и условий содержания, влияющих на течение болезни. Гибель птиц, особенно молодняка, может достигать 100%. НБ относится к особо опасным болезням и наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.

   Для предупреждения возникновения НБ в птицеводческом хозяйстве должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила, в том числе по охране хозяйства от заноса возбудителей заразных болезней.

 Наряду с проведением общих ветеринарно-санитарных мероприятий в птицехозяйствах необходимо проводить специфическую иммунизацию против ньюкаслской болезни и постоянно осуществлять контроль напряженности поствакцинального иммунитета.

     Комиссия Евросоюза при рассмотрении вопросов о возможностях поставки в страны ЕС птицеводческой продукции одним из условий ставит отсутствие вакцинации птиц вакцинами из мезогенных штаммов, опасаясь заноса вируса с продукцией птицеводства и возможности его распространения на территории ЕС.

   На территории РФ, Таможенного союза для профилактики болезней птиц в основном используются живые вакцины из лентогенных штаммов и инактивированные вакцины. От правильности и своевременности их применения зависит защита поголовья птиц от вируса ньюкаслской болезни. Использование живых вакцин должно проводиться с обязательным учетом напряженности материнского иммунитета к вирусу ньюкаслской болезни.

    Вакцины из лентогенных штаммов применяются как индивидуально, так и групповыми методами. К групповым методам относятся аэрозольный, спрей-метод и метод выпаивания. К индивидуальным – интраокулярный и интраназальный.

     Для получения напряженного и продолжительного иммунитета к вирусу ньюкаслской болезни ремонтный молодняк кур-несушек необходимо иммунизировать как минимум дважды инактивированной вакциной после нескольких иммунизаций живой вакциной.

    После вакцинации птиц живыми вакцинами титр антител в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) должен находиться в интервале от 3-4 до 7-9 log. После вакцинации птиц инактивированными вакцинами титр антител должен быть от 7-8 до 11-12 log. При низких показателях эффективности применения вакцины проводится срочная ревакцинация птиц.

     В ряде стран мира по-разному относятся к оценке уровня защиты птиц к вирусу НБ. Так, в некоторых странах ЕС минимальный уровень защиты в РТГА составляет титр 1:4 и 1:8. Российские специалисты считают, что минимальный уровень защиты поголовья птиц наблюдают при титре в РТГА не ниже 1:8. При падении титров специфических антител у кур в возрасте 250–300 дней ниже уровня 1:128 необходимо проводить ревакцинацию поголовья птиц против ньюкаслской болезни.

    Контроль напряженности иммунитета по каждому производственному помещению необходимо проводить как минимум один раз в месяц, а при выращивании молодняка – до и после каждой вакцинации.

В настоящее время не существует способов прекращения циркуляции вирусов НБ в природе. Поэтому всегда имеется риск заноса вируса в хозяйство и возникновения в нем болезни.

 Ньюкаслская болезнь птиц           11